Untuk mewujudkan ekonomi nasional madani menuju cita-cita mensejahterakan bangsa dan masyarakat Indonesia, maka peran dan penataan pengadaan sangat diperlukan untuk menghasilkan iklim usaha dan persaingan usaha yang sehat.

Praktik dan inovasi pengadaan yang akan terjadi di masa depan yang kini sudah menjadi embrio dibeberapa negara, bahkan sudah ada negara yang sudah memulai penerapannya, karena pola pengadaan yang diterapkan sejak terbit Perpres No. 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang/ Jasa beserta perubahannya dianggap merupakan terobosan yang adil, sehat dan transparan dalam persaingan usaha.

Dalam rangka menertibkan pelayanan pengadaan, maka pemerintah sedang gencar membangun Unit Layanan Pengadaan dan mendorong kompetensi sumber daya manusia (SDM) pengadaan bahkan membuat Jabatan Fungsional Pengadaan.

Berdasarkan Peraturan Kepala LKPP nomor 5 Tahun 2012 tentang Unit Layanan Pengadaan Pasal 3 ayat (1) dan ayat (2) menjelaskan bahwa; “Kepala Daerah membentuk ULP yang bersifat permanen, berdiri sendiri atau melekat pada unit yang sudah ada serta dapat diwadahi dalam unit struktural tersendiri”

Mengacu pada ketentuan tersebut maka pada tahun 2012 Bupati Seruyan membentuk ULP Kabupaten Seruyan dengan Keputusan Bupati Seruyan Nomor 439 Tahun 2012 tentang Penetapan Pejabat/ Petugas ULP Kabupaten Seruyan Tahun 2013, yang kedudukannya melekat pada Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Seruyan.

Seiring dengan perkembangan dan tuntutan percepatan penyerapan anggaran, maka Pemerintah Kabupaten Seruyan berkepentingan mewadahi ULP dalam sebuah unit permanen, sehingga kemudian terbit Peraturan Daerah nomor 05 Tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata kerja Sekretariat Daerah dan Sekretariat DPRD Kabupaten Seruyan dan Peraturan Bupati Seruyan Nomor 39 Tahun 2015 tentang Tugas Pokok, Fungsi dan Uraian Tugas Sekretariat Daerah Kabupaten Seruyan, yang didalamnya termasuk Bagian Layanan Pengadaan dan secara struktural berada di Sekretariat Daerah.

Bulan lalu
IP: 54.198.28.114